Поиск провайдеров по адресу
Введите адрес, чтобы узнать какие провайдеры доступны

Ваш город
  • Вологда
  • Архангельск
  • Бобров
  • Москва
  • Пушкин
  • Семилуки
  • Россошь
  • Орёл
  • Северодвинск
  • Богучар
  • Новодвинск
  • Брянск
  • Новохоперск
  • Североморск
  • Калач
  • Воронеж
  • Воронеж-45
  • Мценск
  • Сертолово
  • Кронштадт
название улицы
    номер дома
      Найти провайдеров

      Какая скорость мне нужна?

      дата:19.02.2020
      метки:faq


      Итак, давайте определимся: с какого устройства вы выходите в интернет, и что там делаете?

      Современные реалии и увеличение мощности мобильных девайсов сделали для многих людей необязательным наличие домашнего компьютера, и даже ноутбук используется крайне редко. Зачем, если все основные вещи (проверить сообщения в мессенджерах, пролистать ленту и опубликовать сториз) можно с телефона, что быстрее и удобнее.

      Какая скорость мне нужна?

      Для простого сёрфинга интернета со смартфона, и просмотра фото в соцсетях, а также общения в мессенджерах достаточно скорости 30-40 Мбит/с. Можно и меньше, в случае, если вы проживаете в одиночку, и вашим соединением Wi-Fi не пользуются соседи.


      Используете ноутбук или ПК? Поднимите планку

      Если вы выходите в интернет не только со смартфона, тогда стоит задуматься над небольшим повышением скорости вашего тарифа. И дело даже не в том, что ПК-версии сайтов более «тяжёлые» и требуют загрузки большего количества данных. Просто, если вы пользуетесь интернетом на ноутбуке, смартфон-то у вас тоже имеется, верно? Он подключен к домашнему интернету через Wi-Fi, а современные телефоны имеют свойство регулярно проверять и скачивать обновления для установленных приложений, автоматически загружать фотографии из мессенджеров в галерею телефона, и т.д., то есть они постоянно принимают какой-либо сигнал и загружают данные из интернета.

      Это означает, что пока вы пользуетесь интернетом на компьютере, ваш телефон "съедает" часть скорости, а это значит, что общую скорость необходимо увеличить, чтобы компенсировать эту потерю.

      Ваш выбор - 40-60 Мбит/с, опять же, если вы живёте одна/один. А если не один?


      Если большая семья

      Интернет для большой семьи

      Логичный ответ: чем больше скорости, тем лучше. Представьте ситуацию: вы домохозяйка с двумя детьми, и смотрите вечером кино. Вся семья дома. Загрузка вашего онлайн фильма, в процессе просмотра, в HD качестве забирает 25-30 Мбит/с. Ваш супруг читает новости, скажем, "Медузу", и это практически ничего не отнимает (1-2 Мбита, условно). Но вот ваша дочь сидит в Инстаграм, и тоже смотрит видеоконтент, и/или сын проводит время за просмотром стендапа на Youtube. Если они делают это с телефона, это отнимает чуть меньше скорости, но всё равно заберёт 5-15 Мбит, смотря в каком качестве видео они смотрят. Итак, представим, что вы на тарифе 50 Мбит/с. Сложим то что описали выше (и это ещё лёгкая ситуация - ничего не скачивается с торрентов ни у детей ни у мужа!), и получается, что вы уже израсходовали лимит по скорости. Если ваш муж в этот момент решит всего лишь перелистнуть страницу онлайн-газеты, которую он читает, это займёт секунд 10 (что много), и он, вероятно, окажется во фрустрации. Чтобы чувствовать себя спокойно, когда интернетом пользуется несколько человек, лучше выбирать тариф начиная от 70 Мбит/с, и чем больше людей, тем больше нужна скорость.


      Любите фильмы?

      Сразу посоветуем выбрать тариф с телевидением в пакете. Во-первых, даже недорогой пакет практически каждого провайдера включает несколько фильмовых каналов (к примеру, TV 1000), где крутят нормальные (в сравнении с эфирным вещанием) фильмы — старые-добрые, и те, которые недавно прошли в кинотеатрах.

      Помимо этого, многие провайдеры предоставляют "фильмотеку" (порой бесплатную, как у провайдера JustLan), в которой уже можно посмотреть и сверхпопулярные шоу вроде Игры Престолов, и новинки зарубежного кино, не подстраиваясь под время показа по телеканалу.

      Плюс, кино на телевизоре смотреть значительно удобнее, чем на экране ноутбука, а стоит всё удовольствие, в добавок к интернету, как правило, не больше 200 рублей в месяц (две чашки кофе).

      Если же от таких благ вы отказываетесь, и речь только о просмотре фильмов и сериалов с компьютера, то ответ о нужной скорости может быть разным, в зависимости от того, на каком ресурсе или с помощью чего вы хотите смотреть фильмы - даже для 4K видео скорость может требоваться разная в зависимости от битрейта (это количество бит, скачивамых в единицу времени в процессе просмотра) конкретного видео. Чем плавнее картинка, тем больше битрейт, видео 60 кадров в секунду требует в два раза больший битрейт чем обычное видео 25-30 кадр/с. 

      Не вдаваясь в технические детали, можно сказать так: 

      Если планируете просмотр фильмов и сериалов, берите тариф от 40 Мбит/с.


      Скорость для музыки

      Для прослушивания песен большой скорости не нужно. Достаточно самой минимальной, которую только сможете найти у провайдера. Однако, вряд ли это единственное, что вы делаете в интернете. Чтобы не разочароваться выбрав домой тариф 1 Мбит/с (такой ещё недавно, в 2019 году, был у МТС, и стоил 150 рублей в месяц), не забудьте прибавить к этой скорости другие ваши интернет-нужды, например соцсети (5-15 Мбит/с) или YouTube (10-20 Мбит/с).


      Вы или ваши дети играете в компьютерные игры?

      Кратко: если ответ «да», то берите тариф со скоростью от 100 Мбит/с.

      И не столь важно, играете вы в мультиплеерные онлайн игры или больше любите одиночные сюжетные линии.

      В случае мультиплеера, конечно, важна не столько скорость, сколько пинг, а также стабильность и качество соединения. Тем не менее, в ряде случаев, маленькая скорость тоже может влиять на качество игры. К примеру, вы играете в онлайн шутер, а ваш телефон (или сам компьютер) в этот момент получил доступное обновление, и начинает закачивать его для установки. Телефон, т.к. он загружает непрерывно большой пакет данных, будет забирать всю скорость, а ваша игра будет «лагать», пинг взлетит, и никакого удовольствия вы, скорее всего, не получите. Так что лучше позаботиться о достаточной скорости соединения, к примеру, 100 Мбит (или больше), и данная проблема будет для вас менее ощутима.

      Какая скорость нужна для игр?

      В случае, если вы не любитель онлайн-игр, а предпочитаете одиночные, вам, вероятно, тоже понравится иметь канал шириной 100 Мбит/сек и выше.

      Проведём простой расчёт:

      Допустим, вы скачиваете со Steam современную игру наподобие Red Dead Redemption 2 весом в 120 Гигабайт (120 000 000 000 байт — т.к. приставка Гига это 109 то есть миллиард).

      В 1 байте — 8 бит, так что чтобы скачать эту игру, нужно загрузить 120 000 000 000 * 8 = 960 000 000 000 бит.

      При скорости 50 Мбит/с, за 1 секунду скачивается 50 000 000 бит или 6,25 Мегабайта (т.к. в одном байте 8 бит, а в одном мегабайте 1 000 000 байт)

      Игра «весит» 120 Гигабайт (120 000 Мегабайт) а значит, для её загрузки на скорости 50 Мбит/с вам нужно подождать 120 000 / 6,25 = 19200 секунд, или 5 часов и 20 минут.

      А вот на скорости 200 Мбит/с эта же игра скачается уже за 1 час и 20 минут, что более приемлемо. Конечно, чем скорость больше, тем лучше.

      admin@rusprovider.ru